Arbeitskreis „Bauen und Gestalten”

Der AK Bauen und Gestalten kümmert sich um den Erhalt typischer Baukultur in der Fränkischen Schweiz. Höhepunkt ist die Verleihung des "Schmuckziegel", mit der herausragende "Fränkische" Bauwerke gekürt werden.

Achtung: Anmeldungen für die Verleihung des Schmuckziegels bitte NUR unter dieser Adresse:

Leiter und Mitarbeiter für den AK Bauen/Gestalten gesucht!

Schmuckziegelaktion 2019

Im Jahr 1973 wurde der AK Bauen und Gestalten im Fränkische-Schweiz-Verein e.V. gegründet. Seit dieser Zeit haben viele Ehrenamtliche sich für landschaftstypisches Bauen und für behutsames Renovieren von alten Gebäuden beratend und begleitend eingesetzt.

Seit dem Jahr 1975 wurden landschaftsgebunden Neubauten und erfolgreiche Renovierungen mit der Verleihung des Schmuckziegels der Fränkischen Schweiz gewürdigt und als Vorzeigeobjekte der Öffentlichkeit vorgestellt.

Zum bisher letztes Mal wurden die Schmuckziegel 2015 verliehen. Die Tradition der Schmuckziegelvergabe wird vom Fränkische-Schweiz-Verein e.V. wieder aufgenommen und für Anfang 2020 ist die Vergabe der Schmuckziegel geplant.

Bewerben sollten sich Bauherren, die vorhandene alte Bausubstanz behutsam saniert und den Charakter des alten Gebäudes angemessen renoviert haben. Dabei muss sich zeitgemäßer Innenausbau und Erhalt des historischen Charakters der vorhandenen Bausubstanz nicht gegenseitig ausschließen. Denn, Bauherren müssen sich in ihrem renovierten Umfeld auch wohlfühlen können.

Ausgezeichnet können auch Neubauten, die sich harmonisch in die Landschaft einfügen. Das muss nicht bedeuten, nur traditionelle Bauelemente früherer Zeit zu übernehmen. Auch das Bauen darf sich behutsam verändern.

Tradition heißt ja nicht: Die Asche erhalten, sondern das Feuer weiter tragen.

Für die Vergabe liegen dem FSV einige Bewerbungen vor. Die Verleihung wird am Mittwoch, den 22. April 2020 um 19:00 Uhr erfolgen.
Der Ort wird noch bekannt gegeben.

Bewerbungen für den Schmuckziegel 2020 bitte bis spät. 31. Dezember 2020 eingeben:

Reinhardt Glauber
1.Vors. FSV-Hauptverein