Der AK Heimatkunde hat für 2019 folgende Exkursionen geplant:

18. Mai (Samstag): Ehemaliger Steinbruch Ludwag – Rifflandschaft Fränkische Schweiz

Halbtagesexkursion mit Prof. Dr. Wolfgang Schirmer.

Fahrt mit eigenem PKW, Fahrgemeinschaften Treffpunkt 8.30 Uhr am P2 (gegenüber Aldi) in Ebermannstadt, 9.30 Uhr an der Kirche in Ludwag, nach Exkursionsende Mittagseinkehr in Huppendorf, Unkosten 7 €

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Kulturkreis Ebermannstadt statt.

Anmeldung VHS Forchheim 09191-861060 oder online
www.vhs-forchheim.de

19. Mai (Sonntag):

Guter Heinrich und blaues Schlangenäuglein.

Zeigerpflanzen für Boden und Siedlung am Schatt- und Sonnhang im Rabensteinertal mit Ludwigshöhle und Klaussteinkapelle, eine botanisch-geologische-literarische Wanderung mit Dr. Peter Titze und Christa Freud.

Treffpunkt POT um 13.30 Uhr (Fahrgemeinschaften, Mitfahrgeld 2 €). Ausgangspunkt der ca. dreistündigen Wanderung ist der Parkplatz an der Neumühle, dort auch Einkehr.

Anmeldung bis 18.5. unter 019194-4128 (Herr Weisel)

20. Oktober (Sonntag): Trockentalerlebnis. Entstehung und Formen.

Halbtagesexkursion mit Prof. Dr. Wolfgang Schirmer.

Wir durchwandern das Hummerstal talabwärts von Trägweis nach Pottenstein, erleben wie es sich flach neigt, auch junge Formen zeigt, langsam in die Felsen sinkt und schließlich als Hängetal über der Wiesent abbricht, um als schmale Schlucht hinab zum Fluss zu führen (insgesamt
5,3 km). Dabei Diskussion der Trockentalentstehung.

Wir treffen uns mit eigenem PKW in Trägweis 9.00 Uhr. Koordinaten des Treffpunktes: WGS 84: 49.7415, 11.3742. Wir werden am Endpunkt der Wanderung (ca. 13 Uhr) von einem Bus wieder nach Trägweis zurückgebracht. Danach, 2 km östlich, zwanglose Einkehr in Kirchenbirkig, Gasthaus Bauernschmitt.
Gutes Schuhwerk. Evtl. Regenkleidung. Kosten (Führung, Bus): 12 €.

Anmeldung: ab frühen September über die VHS Forchheim
Tel.: 09191-861060 oder online
www.vhs-forchheim.de

Rückfragen: Dr. Schirmer 09194-724772 (schirmer@uni-duesseldorf.de)

Tragen Sie interessierende Veranstaltungen in Ihren persönlichen Terminkalender ein.
Hoffen wir auf wetterbegünstigte, informative Ausflüge. Es ergeht keine weitere Einladung.
Mit den besten Grüßen und Wünschen!
Georg Knörlein